Зачем нужна медитация
По данным Всемирной организации здравоохранения сотни миллионов человек во всем мире страдают от беспокойства и различных тревожных расстройств, но только малый процент из этих людей обращается за специализированной медицинской помощью к врачам психиатрам и врачам психотерапевтам.
Однако у Вас есть способ борьбы с тревожным синдромом – это медитационные техники.
В настоящее время существуют сотни различных медитативных практик и при этом некоторые из них представляют значительную сложность для их практического освоения. Однако существуют базовые техники медитации, которые просты в своем освоении, а поэтому ими может заниматься практически каждый желающий, но желательно после консультации у специалиста!
Моя статья призвана ознакомить вас с основными принципами наиболее популярных техник медитации. Ваша задача заключается в том, чтобы из всего многообразия медитативных практик, выбрать ту технику медитации, которую изначально подходит для ВАС, как говорится, «ближе вам по духу».
Одна из самых главных причин, из-за которой современный человек может захотеть освоить какую-нибудь медитативную практику – тревожные расстройства, однако медитация позволит Вам не только перестать тревожиться по поводу и без, но и восстановить вас, улучшит память и внимательность, научит смотреть на жизнь более позитивным взглядом.
Предлагаю вашему вниманию 3 наиболее простые в осваивании медитативные практики.
- «Базовая медитация» или медитация для начинающих
Речь в данном случае идет о ряде простейших психологических упражнений, которые могут стать основой для освоения любой более сложной медитативной техники.
Как заниматься данной медитацией:
1. Сядьте удобнее или займите положение лежа.
2. Положение руки и пальцев зависит от каждой конкретной медитации, однако чаще всего соединяют подушечки указательного или безымянного пальцев с подушечкой большого пальца, располагая сами руки на коленях.
3. Закройте глаза.
4. Дышите, не пытаясь как-то управлять своим дыханием.
5. «Понаблюдайте» за своими ощущениями, связанными с дыханием, «прислушайтесь » за тем, как поднимается и опускается область живота во время вдоха и выдоха, как двигается грудная клетка, плечи, как воздух проходит через ваш нос.
6. Не пытайтесь сконцентрироваться на чем-то конкретном, пусть мысли текут свободно.
7. Как только появляются мысли, которые «перетягивают на себя ваше внимание», сконцентрируйтесь на дыхании, «прислушайтесь» за тем, как поднимается и опускается область живота во время вдоха и выдоха, как двигается грудная клетка, плечи, как воздух проходит через ваш нос.
8. Медитируйте для начала по пять — десять минуты в день, постепенно увеличивая продолжительность медитации.
Ваша задача – научиться дышать и наблюдать за своими ощущениями, не концентрируясь на них. - Медитационная техника «Цигун»
Цигун как форму медитации называют способом культивации жизненной силы. Данная техника пришла к нам как система специфических упражнений, возникших на основе китайского религиозного учения. Собственно, существует лечебный цигун, который, в отличие от многих других медитативных практик, представляет собой комбинацию физической гимнастики цигун и медитацию, направленную на концентрацию нашей жизненной энергии посредством познания образов, звуков, абстрактных понятий, сочетаемых с визуализацией и определенной моделью дыхания.
Как заниматься данной медитацией:
1. Необходимо принять удобное сидячее положение, спина должна быть прямой.
2. Расслабьтесь.
3. Освободите свой разум посредством концентрации своего внимания на дыхании. Дыхание должно быть длинным и глубоким, при этом должна расширяться нижняя часть брюшного отдела.
4. Сфокусируйте свой внутренний взор на центральной части своего тела.
5. Продолжая фокусировать свой внутренний взор, представьте, как ваша внутренняя энергия растекается по вашему организму. - Медитационная техника «Полнота сознания»
Медитативная практика, которую мы знаем под названием «полнота сознания», является крайне популярной техникой медитации на Западе и в Европе. Причина этого заключается в том, что вы можете воспользоваться ею везде дома и на работе, в любом положении тела — сидя или лежа.
Как заниматься данной медитацией:
1. Присядьте (или встаньте), как вам удобно, закройте глаза.
2. Сконцентрируйтесь на дыхании. Вдыхайте и выдыхайте через нос. Вдохи и выдохи должны осуществляться медленно, без усилий.
3. В этот момент ничего, кроме дыхания, не должно отвлекать вас. Ни на какие посторонние звуки желательно никак не реагировать. Вы слышите только свое дыхание. Данный процесс должен поглотить весь ваш ум. Фокусироваться надо только на дыхании. Освободите свой разум от всяких мыслей, просто продолжайте дышать. Как только появляются другие мысли, без усилия воли дайте им уйти, и вновь вся концентрация на дыхании. После данной пятиминутной медитации вы будете чувствовать себя отдохнувшим.
Медитируйте для начала по пять — десять минуты в день, постепенно, при необходимости, увеличивайте продолжительность данной медитации до двадцати-тридцати минут.
Источники информации:
• MNT — Какой тип медитации является лучшим?
• headspace — Типы медитации
• healthline — Какой тип медитации подходит вам лучше всего?
• Mindworks — Чем характеризуются различные типы медитации?