О правильном питании в период самоизоляции

В настоящих реалиях, когда наша страна принимает меры, чтобы сдержать распространение COVID-19, наша с вами самоизоляция и перерыв в работе могут кардинальным образом повлиять на характер и режим нашего с вами питания, а потому при возможном ограничении в деятельности предприятий общественного питания часть «свежих продуктов питания» становится  менее доступной, а поэтому характер и режим нашего с вами «правильного питания» становится  чрезвычайно важным для нашего с вами здоровья и особенно, когда резервы нашего с вами иммунитета ограничены. Происходит рост потребления продуктов питания с повышенным содержанием жиров, сахаров и (или) соли.

Но даже в этих случаях можно и нужно правильно питаться с пользой для нашего с вами здоровья!

Прежде чем приступить к изучению характера и режима «правильного» питания, на мой взгляд, необходимо изучить основные определения и понятия, с которыми Вы как читатель можете встретиться в этой статье.

Аппетит —  приятное чувство, связанное с желанием приема определенной пищи. Он, как правило, обусловлен выраженностью чувства голода. По замечанию J. Dejerin (1910), «слово голод выражает в некотором роде органическую потребность. Аппетит это … скорее психическая идея… Можно иметь аппетит, не испытывая голода … ».

Характер питания может быть недостаточным или избыточным.

Истощение — это состояние, когда поступление белков, жиров и углеводов с пищей ограничено, что приводит к истощению внутренних запасов в жировой ткани и в мышцах.

Анорексия — это состояние с потерей аппетита, ослаблением чувства голода, сопровождающееся ограничением приема пищи и даже полным отказом от приема.

Булимия — это состояние (от греч. bus — вол, буйвол и limos — голод) отражает эпизоды усиленного, неконтролируемого влечения к потреблению пищи.

Вомитомания — это состояние (от лат. vomis — рвота, гр. mania — безумие), которое характеризуется непреодолимым желанием вызывать рвоту.

Расстройства пищевого поведения по Международной классификации психических расстройств (МКБ — 10) имеют шифр F50. К ним относят: нервную анорексию, нервную булимию, переедание (психогенное или связанное с другими нарушениями), рвоту (психогенную или связанную с другими нарушениями), потерю аппетита.

Для лиц с расстройством пищевого поведения типичны стереотипные формы поведения, направленные на ограничение приема пищи и тщательный контроль за расходом калорий. Кроме этого, для таких лиц типичны следующие нарушения: депрессия, взрывчатость своего поведения, изменения в межличностном общении.

Физиологические и психологические аспекты «правильного» питания.

Процесс нашего с вами питания обеспечивает наш организм необходимыми для нас с вами органическими и неорганическими веществами, которые участвуют в регуляции нашего обмена и компенсируют затраченную нами энергию в течение дня. Можно выделить несколько общих раздражителей, оказывающих влияние на наш с вами аппетит, т.е. на определённые «стимулы», активирующиеся в результате недостатка тех или иных веществ в организме, например, снижения концентрация сахара в крови или на стимулы, активация которых происходит при виде или запахе той или иной еды и др.

Так, например, при голодании организм стремится к поддержанию гомеостаза за счет активации одной из зон среднего мозга, в частности, гипоталамуса, в котором, как предполагают некоторые исследователи, существует центр голода и центр насыщения. Согласно взглядам известного отечественного физиолога  П. В. Симонова (1987) в гипоталамусе существует два типа нейронов: нейроны первого типа — «мотивационные нейроны» и нейроны второго типа — «подкрепляющие нейроны». Мотивационные (возникающие при возбуждении центра голода) и эмоционально позитивные (при возбуждении центра насыщения) состояния находятся между собой в конкурентных отношениях, степень этой конкурентоспособности определяется состоянием нейронов первого и второго типов.

В области гипоталамуса также происходит «трансляция эмоции», особенно эмоций печали — страдания, которые могут выступать активаторами поиска пищи. Когда организм ощущает недостаток в пище, которую он не может получить сразу же или сознательно отказывается от нее, автоматически возникает негативное эмоциональное состояние. Прием же пищи редуцирует это страдание.

Выраженное снижение концентрации сахара в крови не компенсируется естественным гормональным путем и поэтому является стимулом к появлению чувство голода. При этом нейроны центра голода возбуждаются, активируются мотивационные нейроны, в результате чего возникает пищевая мотивация, заставляющая человека искать пищу и потреблять ее, тем самым восстанавливая необходимую концентрацию глюкозы в крови. При достижении позитивного результата возбуждаются центры насыщения.

Прием вкусной пищи вызывает чувство радости и удовольствия, но также стимулирует гипоталамус, что в свою очередь приводит к интенсивной выработке инсулина с последующим снижением концентрации сахара в крови, что вновь стимулирует гипоталамус и побуждает человека есть с большим, чем раньше, аппетитом.

В случае наполнения желудка и снижения концентрации сахара в крови до определенного уровня усиливается активность печени и активируется другая часть гипоталамуса, выделяющая вещества, тормозящие желание употреблять пищу.

Интересно отметить, что прием пищи находится в тесной связи с «потребностью в любви», кроме того, он часто является и процессом общения, поскольку большинство людей предпочитают обедать и ужинать в компании.

Физическая активность и характер «правильного» питания.

Физическая активность напрямую влияет на массу тела человека. В зависимости от того, насколько выражена эта активность, можно определить интенсивность процессов метаболизма. В литературе по диетологии можно встретить различные опросники, предназначенные для измерения уровня физической активности.

Таблица № 1.

Соотношение различных видов физической активности и расхода энергии

Физическая активность

Метаболический эквивалент

Повседневная активность

Пребывание в покое (постельный режим)

1

Поездка в машине

1

Работа на стуле

1,5

Поливка домашних растений

2,5

Слабо выраженные варианты усиления активности

Обычная ходьба

2,5

Танцы

2,9

Прогулка с собакой

3

Обычная работа по дому

3,5

Умеренно выраженные варианты усиленной активности

Ходьба в умеренном темпе

3,3

Спокойная поездка на велосипеде

3,5

Работа в саду

4,4

Быстрая ходьба

4,5

Значительно выраженные варианты усиленной активности

Посещение магазинов (шоппинг)

4,9

Игра в большой теннис

5

Катание на коньках

5,5

Катание на велосипеде в умеренном темпе

5,7

Плавание

7

10 минутный бег

10,2

Примечание: метаболический эквивалент рассчитывается исходя из метаболизма кислорода.

Диеты «правильного» питания.

Большинство лиц с расстройством пищевого поведения на протяжении какого-то времени стараются строго придерживаться определенных диет, однако, часто не выдерживают, периодически нарушая их.

При составлении диет ученые учитывают рациональную пирамиду продуктов.

Рациональная пирамида продуктов (США) — своего рода руководство для определения типов и количества продуктов, рекомендованных для включения в диету, предполагает ограниченное использование жиров и сладостей. Группа молока, сыра, мяса, птицы, рыбы, сухих бобовых, яиц и орехов рекомендуется не более 2-3 порций в день; овощи и фрукты — 2-5 порций; хлеб, зерновые, рисовые и макаронные изделия — 6-11 порций.

В общем, диетические рекомендации выглядят следующим образом: в процессе питания необходимо использовать разнообразные продукты; количество принятой пищи должно соответствовать уровню физической активности; диета должна быть богата овощами, фруктами и злаками; продукты не должны содержать большое количество жира и холестерина; количества сахара и соли желательно ограничить; уменьшите прием алкоголя.

Основные диеты:

  1. Диета Аткинса;
  2. Диета Беверли Хиллс;
  3. Диета группы крови;
  4. Бристольская диета;
  5. Детоксикационная диета;
  6. Комбинированная диета;
  7. Гликемическая диета;
  8. Макробиотическая диета;
  9. Растительная диета;
  10. Диета Герсона.

Для того, чтобы избежать избытка холестерина, необходимо использовать продукты в наиболее натуральной форме: цельные зерна, свежие фрукты и овощи. Следует ограничить употребление жиров (масла и маргарина), соусов и подливок. Пищу лучше есть в отварном, тушенном или запеченном виде. Мясо можно заменить некоторыми блюдами из фасоли. Предпочтительны нежирные молочные продукты. Яйца можно есть не более 2-3 в неделю, а такие субпродукты как печень — желательно ограничить.

Алкоголь также обеспечивает организм энергией, чистый этанол дает около 7 ккал на грамм. Однако, в результате процессов метаболизма, происходящих в печени, алкоголь увеличивает содержание жировой ткани и угнетает углеводный обмен. В результате последнего эффекта отмечается гипогликемия и мышечная слабость. Прием алкоголя при холодной погоде на фоне интенсивной физической активности может в дальнейшем привести к переохлаждению.

В популярной литературе можно встретить различные рекомендации «как быстро похудеть без диет» (Шевалье Д., 1997) авторы которых дают различные советы: «есть медленно», «долго жевать пищу», «достигнуть нравственного и психического равновесия», «правильно готовить пищу», «всегда есть свежие фрукты и овощи» и пр. В большинстве случаев подобные диеты эклектичны и редко приводят к позитивному эффекту.

ОСНОВНЫЕ принципы «правильного» питания в условиях самоизоляции

В целом они не отличаются от правильного питания в обычных условиях. «Правильное» питание должно быть здоровым всегда!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сформулировала свои рекомендации на эту тему. Питание должно быть разнообразным, но исключающим продукты с высоким содержанием соли, сахара и трансжиров.

На период самоизоляции не стоит «налегать» на сладости и соления. Важнейшим элементом здорового питания является потребление свежих овощей и фруктов (не менее 400-500 грамм в день), бобовых, орехов, продуктов из цельного зерна (так же, как овощи и фрукты они являются прекрасным источником растительной клетчатки).

Без жиров наш организм обойтись не может, однако делая запасы на период самоизоляции, помните в первую очередь о продуктах, содержащих моно- и полиненасыщенные жирные кислоты в рыбе и морепродуктах, растительном масле, орехах.

Диетологи рекомендуют потребление рыбы – не менее двух раз в неделю и, наоборот, красного мяса – не более двух раз в неделю. Хорошей заменой красному мясу может стать белое мясо, например, курицы или индейки.

Важны в рационе и молочные продукты невысокой жирности. Выбирая сыр, отдайте предпочтение твердым сортам, где жирность не превышает 17%.

Важно спланировать закупку продуктов, ориентируясь на длительность их хранения и при заказе обращать внимание на сроки годности. Оптимальный срок заготовки продуктов – неделя.

Кроме того, важно соблюдать санитарно-гигиенические правила при покупке продуктов в магазине или получении их у доставщика, а также при размещении продуктов в холодильнике (обработка упаковок дезинфицирующими салфетками), тщательное промывание овощей, фруктов и зелени в проточной воде с мылом, соблюдение товарного соседства продуктов в холодильнике.

В условиях снижения физической активности при самоизоляции калорийность питания должна быть снижена.

Пищу лучше запекать, тушить, готовить на пару, а вот жарку лучше минимизировать.

Абсолютно точно стоит избегать покупки готовых (нарезанных в магазине) продуктов кулинарии, например, салатов.

Общие рекомендации:

  1. Планируйте покупки, покупайте только самое необходимое.
  2. Используйте продукты вначале свежие и скоропортящиеся.
  3. Увеличите в своем ассортименте замороженные ягоды, фрукты и овощи.
  4. Готовьте сами.
  5. Пользуйтесь службами доставки продуктов.
  6. Следите за размерами порций.
  7. Мойте продукты питания перед использованием.
  8. Соблюдайте правила хранения продуктов питания в холодильнике.
  9. Уменьшите потребление соли и сахара.

Приложения.

Диагностический тест для выявления расстройств пищевого поведения.

Вопросы

 (никогда)

 (очень редко)

 (очень часто)

 (всегда)

1

Принимаете ли вы пищу в одиночестве?

    

2

Как часто вы готовите еду для других, но не остаетесь есть вместе с ними?

    

3

Бывает ли у вас чувство тревоги или грусти перед едой?

    

4

Озабочены ли вы увеличением веса?

    

5

Начинаете ли вы есть из-за того, что чем-то расстроены или рассержены?

    

6

Как часто вы думаете о еде?

    

7

Как часто вы начинаете есть и не можете остановиться?

    

8

Принимаете ли вы пищу небольшими порциями?

    

9

Контролируете ли вы количество калорий в тех продуктах, которые едите?

    

10

Избегаете ли вы есть продукты с высоким содержанием жира?

    

11

Испытываете ли вы чувство метеоризма после еды?

    

12

Вызываете ли вы рвоту после еды?

    

13

Испытываете ли вы сильное чувство вины после переедания?

    

14

Используете ли вы физические упражнения для снижения своего веса?

    

15

Взвешиваетесь ли вы несколько раз в течение дня?

    

16

Как часто вы сравниваете себя с другими людьми?

    

17

Носите ли вы тесно обтягивающую фигуру одежду?

    

18

Избегаете ли вы прием мясных продуктов?

    

19

Как часто вы просыпаетесь очень рано?

    

20

Как часто вы наедаетесь вечером?

    

21

Занимаясь физическими упражнениями, вы думаете о том, сколько калорий вы «сжигаете»?

    

22

Ваши месячные приходят нерегулярно?

    

23

Я обращаю внимание на «жирные» участки своего тела.

    

24

Как часто вы используете слабительные средства?

    

25

Как часто вы «сидите» на строгой диете?

    

26

Испытываете ли вы чувство дискомфорта после того, как съели сладкое?

    

27

Избегаете ли вы, есть продукты с высоким содержанием сахара?

    

28

Огорчают ли вас разговоры других людей о том, как вы едите?

    

29

Как часто бывают у вас запоры?

    

30

Как часто вы обращаетесь к стоматологу?

    

Примечание:

0 — никогда, 1 — редко, 2 — часто, 3 — всегда;

результат более 50 баллов позволяет предполагать наличие расстройства пищевого поведения, 

35-50 — отнести испытуемого к группе повышенного риска возникновения расстройств пищевого поведения

Таблица определения индекса массы тела (BMI)

Рост

Вес

 

136

140

144

148

152

156

160

164

168

172

176

180

184

188

192

125

68

64

60

57

54

51

49

46

44

42

40

39

37

35

34

123

67

63

59

56

53

51

48

46

44

42

40

38

36

35

33

121

65

62

58

55

52

50

47

45

43

41

39

37

36

34

33

119

64

61

57

54

52

49

46

44

42

40

38

37

35

34

32

117

63

60

56

53

51

48

46

44

41

40

38

36

35

33

32

115

62

59

55

53

50

47

45

43

41

39

37

35

34

33

31

113

61

58

54

52

49

46

44

42

40

38

36

35

33

32

31

111

60

57

54

51

48

46

43

41

39

38

36

34

33

31

30

109

59

56

53

50

47

45

43

41

39

37

35

34

32

31

30

107

58

55

52

49

46

44

42

40

38

36

35

33

32

30

29

105

57

54

51

48

45

43

41

39

37

35

34

32

31

30

28

103

56

53

50

47

45

42

40

38

36

35

33

32

30

29

28

101

55

52

49

46

44

42

39

38

36

34

33

31

30

29

27

99

54

51

48

45

43

41

39

37

35

33

32

31

29

28

27

97

52

49

47

44

42

40

38

36

34

33

31

30

28

27

26

95

51

48

46

43

41

39

37

35

34

32

31

29

28

27

26

93

50

47

45

42

40

38

36

35

33

31

30

29

27

26

25

91

49

46

44

42

39

37

36

34

32

31

29

28

27

26

25

89

48

45

43

41

39

37

35

33

32

30

29

27

26

25

24

87

47

44

42

40

38

36

34

32

31

29

28

27

26

25

24

85

46

43

41

39

37

35

33

32

30

29

27

26

25

24

23

83

45

42

40

38

36

34

32

31

29

28

27

26

25

23

23

81

44

41

39

37

35

33

32

30

29

27

26

25

24

23

22

79

43

40

38

36

34

32

31

29

28

27

26

24

23

22

21

77

42

39

37

35

33

32

30

29

27

26

25

24

23

22

21

75

41

38

36

34

32

31

29

28

27

25

24

23

22

21

20

73

39

37

35

33

32

30

29

27

26

25

24

23

22

21

20

71

38

36

34

32

31

29

28

26

25

24

23

22

21

20

19

69

37

35

33

32

30

28

27

26

24

23

22

21

20

20

19

67

36

34

32

31

29

28

26

25

24

23

22

21

20

19

18

65

35

33

31

30

28

27

25

24

23

22

21

20

19

18

18

63

34

32

30

29

27

26

25

23

22

21

20

19

19

18

17

61

33

31

29

28

26

25

24

23

22

21

20

19

18

17

17

59

32

30

28

27

26

24

23

22

21

20

19

18

17

17

16

57

31

29

27

26

25

23

22

21

20

19

18

18

17

16

15

55

30

28

27

25

24

23

21

20

19

19

18

17

16

16

15

53

29

27

26

24

23

22

21

20

19

18

17

16

16

15

14

51

28

26

25

23

22

21

20

19

18

17

16

16

15

14

14

49

26

25

24

22

21

20

19

18

17

17

16

15

14

14

13

47

25

24

23

21

20

19

18

17

17

16

15

15

14

13

13

45

24

23

22

21

19

18

18

17

16

15

15

14

13

13

12

43

23

22

21

20

19

18

17

16

15

15

14

13

13

12

12

Примечание:

BMI < 18,5 — низкий вес;

BMI 18,5-24,9 — нормальные показатели веса;

BMI 25-29,9 — избыточный вес;

BMI 30-39,9 — ожирение

Добавить комментарий

Другие посты

Рациональная физическая активность

Лечение любой нозологической формы вообще, как и в психиатрии и в наркологии в частности, нельзя проводить без соблюдения индивидуальных рекомендаций по рациональной физической активности. Эти рекомендации

Подробнее »

ВСЕ о современных методах КОДИРОВАНИЯ от АЛКОГОЛИЗМА

Кодирование — это общее название определенных медицинских и (или) психологических мер, направленных на формирование негативного восприятия алкоголя в будущем у конкретного человека, страдающего алкогольной зависимостью. Данная

Подробнее »

ВВЕДЕНИЕ В ПРОГРАММУ «ОБУЧЕНИЕ НАВЫКАМ ПРЕОДОЛЕНИЯ СТРЕССА, БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЕЩЕСТВ ИЗМЕНЯЮЩИХ СОЗНАНИЕ»

Мы с вами живем в очень непростое для нас время, когда стремительно изменяется темп нашей с вами жизни и неуклонно возрастает всевозможный поток поступающей из различных

Подробнее »

Как уберечь себя «психологически» во время эпидемий

Чтобы избежать заражения вирусом, нужно соблюдать элементарные правила гигиены, но очень трудно избежать страха, связанного с этим «вирусом», этот страх присутствует внутри каждого из нас в

Подробнее »

Паническое расстройство – тревожные состояния или просто о сложном!

У нас доступна консультация по Skype или WhatsApp! Для начала надо определиться с беспокоящем вас состоянием. Панические атаки могут существовать отдельно, а могут быть в рамках

Подробнее »

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Достаточно сложно, в современном обществе, найти человека, который без выраженных отрицательных эмоций отреагировал бы на тот факт, что у него диагностировали «инсульт» и это предположение не

Подробнее »

Дофаминовое голодание

Дофаминовое голодание – метод исцеления от вредных привычек? В США в настоящее время развивается новая «модная тенденция», когда ваш знакомый предупреждает вас о том, что у

Подробнее »

Фитотерапия

Сбор трав «Монастырский» Воздействие монастырского чая, рецепт которого был изобретен несколько столетий назад, на организм современного человека сложно переоценить. Его мощная энергетика и витаминная насыщенность благотворно

Подробнее »

Техники медитации

Зачем нужна медитацияПо данным Всемирной организации здравоохранения сотни миллионов человек во всем мире страдают от беспокойства и различных тревожных расстройств, но только малый процент из этих

Подробнее »

Ссылки на публикации в изданиях

Ученые разработали быстрый метод проверки на наркотики — Подобные осмотры проходят с использованием разных методов, в том числе лабораторных анализов, — рассказал старший научный сотрудник центра

Подробнее »