foto-fl-dlya-izberkoma

Кутарев Федор Леонидович – известный в научных кругах научный деятель, врач-наставник, педагог, кандидат медицинских наук по психиатрии и Ваковский доцент по психологии, старший научный сотрудник одного из крупнейшего Московского национального научно-исследовательского Центра нашей страны.

Как ученый-психолог и практик-педагог, как писатель и публицист, работая на кафедре психологии одного из престижных университетов страны, более 10 лет назад создал и разработал новое направление в позитивной психологии развития – профессионально-позитивную психологию развития — и тем самым вдохновил многих молодых педагогов и психологов на дальнейшее развитие этой темы в мировой психологии.

По результатам его научно-исследовательской деятельности опубликовано более 80 научных работ, в том числе несколько крупных научных монографий, практических руководств и учебно-методических пособий, а также множество методических рекомендаций, которые прошли переиздания в различных субъектах Российской Федерации.

Ф.Л. Кутарев является разработчиком научно обоснованного, современного, оригинального комплексного метода эффективного личностно-психологического восстановления, а также ряда не менее интересных и перспективных иных психологических методов и методик по диагностики, которые получили всеобщее признание вообще и в частности на Всероссийских конкурсах, где были оценены золотой медалью победителя.

Биография

Биография Кутарева Федора Леонидовича проста и в то же время насыщена своими неожиданными поворотами.
Кутарев Федор Леонидович родился в 1971 году в городе Смоленске, в семье рабочих и интеллигентов, с 7 лет пошел учиться в 12-ю среднюю школу города. Здесь же произошли и первые трагические, а лучше сказать переломные события в его жизни, значительно повлиявшие на его дальнейшую социализацию и развитие его как будущего лидера, честного и порядочного человека и даже, спустя много лет, можно с уверенностью сказать – активного борца за справедливость. Что же так повлияло на мировоззрение еще тогда юного Федора? В возрасте 16 лет в его школу была занесена ртуть, повлекшая тяжелую и длительную борьбу за жизнь в прямом смысле этого слова. Несколько лет потребовалось для того, чтобы ранее радостного и цветущего «сорванца», буквально «потухшего» в течение нескольких месяцев, восстановить и дать ему необходимые силы и здоровье для дальнейшего становления его как ЛИЧНОСТИ (именно с большой буквы этого слова). С этого времени на всю жизнь у него осталась «черная метка» в виде группы инвалидности. Но он не поддался «хандре», старался быть как все, бегал и прыгал, играл в настольный теннис и даже имел награды. И только родители знали, что как минимум два раза в год ему необходимо было проходить поддерживающие курсы болезненного и дорогостоящего лечения, консультироваться в токсикологическом центре … к счастью это в далеком прошлом….

Несомненно, этот факт его жизни повлек за собой то, что он выбрал медицину в качестве своей будущей специальности, а в последующем и второе высшее образование – педагогику и психологию.

Кутарев Ф.Л. окончил Смоленскую государственную медицинскую академию в 1994 г. С 1994 по 1996гг. работал врачом – ординатором, с 1996 года прошел сложный путь своего становления как врача-специалиста: от аспиранта кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии до доцента кафедры психологии Смоленского государственного университета.

Желание учиться в гуманитарном Вузе сформировалось под влиянием его мамы Нины Ивановны Кутаревой (к сожалению, ее уже нет с нами), которая всю свою жизнь проработала в медицине. Начала она свой трудовой путь с санитарки в роддоме, далее поступила и окончила Смоленский медицинский институт и в дальнейшем в течение 40 лет работала врачом в детской городской больнице. Воспитала более сотни учеников, дополнительно преподавала в Смоленском государственном университете на факультете дошкольного обучения и возглавляла на протяжении нескольких лет факультет повышения квалификации среднего медицинского персонала. Несомненное влияние внес и его отец, Кутарев Леонид Федорович, который много лет служил в подразделениях особого риска (в структуре МВД СССР), был контужен, досрочно демобилизован из спец.войск, окончил техникум черной металлургии и многие годы проработал в научно-исследовательском институте в должности инженера.

Свой трудовой путь Федор Кутарев начал задолго до поступления в медицинскую академию, он учился и работал в рамках УПК в школе «Юного медика», проходил практику – работал санитаром в областной клинической больнице, госпитале инвалидов, выполняя при этом самую актуальную и самую «грязную» работу – оказывая помощь тяжелобольным людям. Эта работа во многом «закалила» его будущий характер и предопределила дальнейший путь обучения и работы – ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ!

В 1999 году, после трех лет научных изысканий, успешно защитил кандидатскую диссертацию по актуальной как в то, так и в настоящее время проблеме по изучению социальной адаптации больных, страдающих таким тяжелым заболеванием, как шизофрения (ученая степень кандидата медицинских наук была присуждена диссертационным советом Московского научно-исследовательского института психиатрии 05.11.1999 г. и утверждена Высшей аттестационной комиссией Министерства образования РФ в 2000 году).

С 2002 по 2003гг. Федор Кутарев работал специалистом Комитета по лицензированию Департамента здравоохранения по Смоленской области, участвовал в лицензировании многих крупных лечебных учреждений г.Смоленска и области, поэтому он очень хорошо знает многие, в том числе и скрытые стороны работы лечебных учреждений, их «чаяния и надежды».

В дальнейшем, будучи преподавателем одного из престижных университетов города Смоленска — государственного педагогического университета — поступил и успешно закончил факультет дополнительной подготовки по специальности педагогика и психология. Стаж научно-педагогической работы в настоящее время составляет более 25 лет.

В Смоленском государственном университете читал многие годы лекционные курсы на психолого-педагогическом факультете: «Психологическое консультирование»; «Основы психологии семьи и семейного консультирования»; «Специальная педагогика и специальная психология»; «Психология девиантного поведения», на безвозмездной основе консультировал самые тяжелые случаи. Многие больные с благодарностью вспоминают оказанную им психологическую помощь.

Начиная с 2000 года, занимался разработкой концептуальных основ социально-психологического сопровождения детей и подростков в отношении превенции раннего алкоголизма, оценкой адаптивных возможностей подростка как личности к влиянию на него быстро изменяющегося общества с учетом и возможностью использовать эти изменения внешнего мира в позитивном плане и при этом оставаться самим собой. Данное направление дало новые возможности в профилактике болезней зависимости, создало основу для их полноценного, комплексного проведения и осуществления направленного, сбалансированного психолого-педагогического и социального воздействия.

Основные результаты его исследования нашли свое отражение более чем в 40 научных публикациях, из них 8 в центральной печати. По материалам данного исследования была подготовлена и опубликована в 2004 году монография, затрагивающая актуальные вопросы подростковой алкоголизации и мер по психолого-педагогическому сопровождению детей и подростков в отношении предупреждения развития заболевания.

Совместно со Смоленской государственной медицинской академией, Смоленским областным наркологическим диспансером, МЛПУ «Детская клиническая больница» было выпущено четыре методических письма: «Современные подходы к выявлению потребления наркотических и токсических веществ в образовательных учреждениях», 2001; «Алкоголизм в подростково-юношеском возрасте. Клиника, диагностика, лечение», 2001; «Аффективные расстройства при алкоголизме в подростково-юношеском возрасте (клиника, диагностика, лечение)», 2001; «Современные методы диагностики аффективных расстройств в психиатрии и наркологии», 2003, предназначенные для широкого крута врачей психиатров, наркологов, педиатров школ, педагогов и школьных психологов. Совместно с городским психологическим центром управления образования и молодежной политики администрации г.Смоленска выпущены методические рекомендации: «Психолого-педагогические рекомендации родителям по профилактике потребления психоактивных веществ несовершеннолетними», 2005.

Результаты исследования легли в основу ежегодных лекций и семинарских занятий в Смоленском государственном университете на цикле «Психология девиантного поведения» и курсам по выбору «Психология болезней зависимости» для студентов очного и заочного отделения Смоленского государственного университета, а также для дополнительных форм обучения (факультативных занятиях, «Зимняя психологическая школа»), и различных форм работы с учащимися средних школ г.Смоленска (в проведении тематических занятий «Уроки здоровья», «Дни здоровья»), с родителями и педагогами («Ребенок и ранняя алкоголизация»), а также в проведение координационных и методических совещаний с классными руководителями, учителями-предметниками об организации профилактической работы с детьми школьного возраста, участие в проведении «Круглых столов» по обмену опытом профилактической работы.

Но, не смотря на свою активную общественную и трудовую деятельность, постоянную борьбу с рядом хронических заболеваний, оставшихся у него с детства, Федор Кутарев является хорошим семьянином. Много времени и сил он уделяет своей семье.
Часть статьи опубликована в Смоленской областной общественной газете «Рабочий путь» от 9 апреля 2008г.

Дипломы

Благодарности

Блог автора

Рациональная физическая активность

Лечение любой нозологической формы вообще, как и в психиатрии и в наркологии в частности, нельзя проводить без соблюдения индивидуальных рекомендаций по рациональной физической активности. Эти рекомендации

Подробнее »

ВСЕ о современных методах КОДИРОВАНИЯ от АЛКОГОЛИЗМА

Кодирование — это общее название определенных медицинских и (или) психологических мер, направленных на формирование негативного восприятия алкоголя в будущем у конкретного человека, страдающего алкогольной зависимостью. Данная

Подробнее »

ВВЕДЕНИЕ В ПРОГРАММУ «ОБУЧЕНИЕ НАВЫКАМ ПРЕОДОЛЕНИЯ СТРЕССА, БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЕЩЕСТВ ИЗМЕНЯЮЩИХ СОЗНАНИЕ»

Мы с вами живем в очень непростое для нас время, когда стремительно изменяется темп нашей с вами жизни и неуклонно возрастает всевозможный поток поступающей из различных

Подробнее »

Как уберечь себя «психологически» во время эпидемий

Чтобы избежать заражения вирусом, нужно соблюдать элементарные правила гигиены, но очень трудно избежать страха, связанного с этим «вирусом», этот страх присутствует внутри каждого из нас в

Подробнее »

Паническое расстройство – тревожные состояния или просто о сложном!

У нас доступна консультация по Skype или WhatsApp! Для начала надо определиться с беспокоящем вас состоянием. Панические атаки могут существовать отдельно, а могут быть в рамках

Подробнее »

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Достаточно сложно, в современном обществе, найти человека, который без выраженных отрицательных эмоций отреагировал бы на тот факт, что у него диагностировали «инсульт» и это предположение не

Подробнее »

Дофаминовое голодание

Дофаминовое голодание – метод исцеления от вредных привычек? В США в настоящее время развивается новая «модная тенденция», когда ваш знакомый предупреждает вас о том, что у

Подробнее »

Фитотерапия

Сбор трав «Монастырский» Воздействие монастырского чая, рецепт которого был изобретен несколько столетий назад, на организм современного человека сложно переоценить. Его мощная энергетика и витаминная насыщенность благотворно

Подробнее »

Техники медитации

Зачем нужна медитацияПо данным Всемирной организации здравоохранения сотни миллионов человек во всем мире страдают от беспокойства и различных тревожных расстройств, но только малый процент из этих

Подробнее »

Ссылки на публикации в изданиях

Ученые разработали быстрый метод проверки на наркотики — Подобные осмотры проходят с использованием разных методов, в том числе лабораторных анализов, — рассказал старший научный сотрудник центра

Подробнее »