В настоящих реалиях, когда наша страна принимает меры, чтобы сдержать распространение COVID-19, наша с вами самоизоляция и перерыв в работе могут кардинальным образом повлиять на характер и режим нашего с вами питания, а потому при возможном ограничении в деятельности предприятий общественного питания часть «свежих продуктов питания» становится менее доступной, а поэтому характер и режим нашего с вами «правильного питания» становится чрезвычайно важным для нашего с вами здоровья и особенно, когда резервы нашего с вами иммунитета ограничены. Происходит рост потребления продуктов питания с повышенным содержанием жиров, сахаров и (или) соли.
Но даже в этих случаях можно и нужно правильно питаться с пользой для нашего с вами здоровья!
Прежде чем приступить к изучению характера и режима «правильного» питания, на мой взгляд, необходимо изучить основные определения и понятия, с которыми Вы как читатель можете встретиться в этой статье.
Аппетит — приятное чувство, связанное с желанием приема определенной пищи. Он, как правило, обусловлен выраженностью чувства голода. По замечанию J. Dejerin (1910), «слово голод выражает в некотором роде органическую потребность. Аппетит это … скорее психическая идея… Можно иметь аппетит, не испытывая голода … ».
Характер питания может быть недостаточным или избыточным.
Истощение — это состояние, когда поступление белков, жиров и углеводов с пищей ограничено, что приводит к истощению внутренних запасов в жировой ткани и в мышцах.
Анорексия — это состояние с потерей аппетита, ослаблением чувства голода, сопровождающееся ограничением приема пищи и даже полным отказом от приема.
Булимия — это состояние (от греч. bus — вол, буйвол и limos — голод) отражает эпизоды усиленного, неконтролируемого влечения к потреблению пищи.
Вомитомания — это состояние (от лат. vomis — рвота, гр. mania — безумие), которое характеризуется непреодолимым желанием вызывать рвоту.
Расстройства пищевого поведения по Международной классификации психических расстройств (МКБ — 10) имеют шифр F50. К ним относят: нервную анорексию, нервную булимию, переедание (психогенное или связанное с другими нарушениями), рвоту (психогенную или связанную с другими нарушениями), потерю аппетита.
Для лиц с расстройством пищевого поведения типичны стереотипные формы поведения, направленные на ограничение приема пищи и тщательный контроль за расходом калорий. Кроме этого, для таких лиц типичны следующие нарушения: депрессия, взрывчатость своего поведения, изменения в межличностном общении.
Физиологические и психологические аспекты «правильного» питания.
Процесс нашего с вами питания обеспечивает наш организм необходимыми для нас с вами органическими и неорганическими веществами, которые участвуют в регуляции нашего обмена и компенсируют затраченную нами энергию в течение дня. Можно выделить несколько общих раздражителей, оказывающих влияние на наш с вами аппетит, т.е. на определённые «стимулы», активирующиеся в результате недостатка тех или иных веществ в организме, например, снижения концентрация сахара в крови или на стимулы, активация которых происходит при виде или запахе той или иной еды и др.
Так, например, при голодании организм стремится к поддержанию гомеостаза за счет активации одной из зон среднего мозга, в частности, гипоталамуса, в котором, как предполагают некоторые исследователи, существует центр голода и центр насыщения. Согласно взглядам известного отечественного физиолога П. В. Симонова (1987) в гипоталамусе существует два типа нейронов: нейроны первого типа — «мотивационные нейроны» и нейроны второго типа — «подкрепляющие нейроны». Мотивационные (возникающие при возбуждении центра голода) и эмоционально позитивные (при возбуждении центра насыщения) состояния находятся между собой в конкурентных отношениях, степень этой конкурентоспособности определяется состоянием нейронов первого и второго типов.
В области гипоталамуса также происходит «трансляция эмоции», особенно эмоций печали — страдания, которые могут выступать активаторами поиска пищи. Когда организм ощущает недостаток в пище, которую он не может получить сразу же или сознательно отказывается от нее, автоматически возникает негативное эмоциональное состояние. Прием же пищи редуцирует это страдание.
Выраженное снижение концентрации сахара в крови не компенсируется естественным гормональным путем и поэтому является стимулом к появлению чувство голода. При этом нейроны центра голода возбуждаются, активируются мотивационные нейроны, в результате чего возникает пищевая мотивация, заставляющая человека искать пищу и потреблять ее, тем самым восстанавливая необходимую концентрацию глюкозы в крови. При достижении позитивного результата возбуждаются центры насыщения.
Прием вкусной пищи вызывает чувство радости и удовольствия, но также стимулирует гипоталамус, что в свою очередь приводит к интенсивной выработке инсулина с последующим снижением концентрации сахара в крови, что вновь стимулирует гипоталамус и побуждает человека есть с большим, чем раньше, аппетитом.
В случае наполнения желудка и снижения концентрации сахара в крови до определенного уровня усиливается активность печени и активируется другая часть гипоталамуса, выделяющая вещества, тормозящие желание употреблять пищу.
Интересно отметить, что прием пищи находится в тесной связи с «потребностью в любви», кроме того, он часто является и процессом общения, поскольку большинство людей предпочитают обедать и ужинать в компании.
Физическая активность и характер «правильного» питания.
Физическая активность напрямую влияет на массу тела человека. В зависимости от того, насколько выражена эта активность, можно определить интенсивность процессов метаболизма. В литературе по диетологии можно встретить различные опросники, предназначенные для измерения уровня физической активности.
Таблица № 1.
Соотношение различных видов физической активности и расхода энергии
Физическая активность | Метаболический эквивалент |
Повседневная активность | |
Пребывание в покое (постельный режим) | 1 |
Поездка в машине | 1 |
Работа на стуле | 1,5 |
Поливка домашних растений | 2,5 |
Слабо выраженные варианты усиления активности | |
Обычная ходьба | 2,5 |
Танцы | 2,9 |
Прогулка с собакой | 3 |
Обычная работа по дому | 3,5 |
Умеренно выраженные варианты усиленной активности | |
Ходьба в умеренном темпе | 3,3 |
Спокойная поездка на велосипеде | 3,5 |
Работа в саду | 4,4 |
Быстрая ходьба | 4,5 |
Значительно выраженные варианты усиленной активности | |
Посещение магазинов (шоппинг) | 4,9 |
Игра в большой теннис | 5 |
Катание на коньках | 5,5 |
Катание на велосипеде в умеренном темпе | 5,7 |
Плавание | 7 |
10 минутный бег | 10,2 |
Примечание: метаболический эквивалент рассчитывается исходя из метаболизма кислорода.
Диеты «правильного» питания.
Большинство лиц с расстройством пищевого поведения на протяжении какого-то времени стараются строго придерживаться определенных диет, однако, часто не выдерживают, периодически нарушая их.
При составлении диет ученые учитывают рациональную пирамиду продуктов.
Рациональная пирамида продуктов (США) — своего рода руководство для определения типов и количества продуктов, рекомендованных для включения в диету, предполагает ограниченное использование жиров и сладостей. Группа молока, сыра, мяса, птицы, рыбы, сухих бобовых, яиц и орехов рекомендуется не более 2-3 порций в день; овощи и фрукты — 2-5 порций; хлеб, зерновые, рисовые и макаронные изделия — 6-11 порций.
В общем, диетические рекомендации выглядят следующим образом: в процессе питания необходимо использовать разнообразные продукты; количество принятой пищи должно соответствовать уровню физической активности; диета должна быть богата овощами, фруктами и злаками; продукты не должны содержать большое количество жира и холестерина; количества сахара и соли желательно ограничить; уменьшите прием алкоголя.
Основные диеты:
- Диета Аткинса;
- Диета Беверли Хиллс;
- Диета группы крови;
- Бристольская диета;
- Детоксикационная диета;
- Комбинированная диета;
- Гликемическая диета;
- Макробиотическая диета;
- Растительная диета;
- Диета Герсона.
Для того, чтобы избежать избытка холестерина, необходимо использовать продукты в наиболее натуральной форме: цельные зерна, свежие фрукты и овощи. Следует ограничить употребление жиров (масла и маргарина), соусов и подливок. Пищу лучше есть в отварном, тушенном или запеченном виде. Мясо можно заменить некоторыми блюдами из фасоли. Предпочтительны нежирные молочные продукты. Яйца можно есть не более 2-3 в неделю, а такие субпродукты как печень — желательно ограничить.
Алкоголь также обеспечивает организм энергией, чистый этанол дает около 7 ккал на грамм. Однако, в результате процессов метаболизма, происходящих в печени, алкоголь увеличивает содержание жировой ткани и угнетает углеводный обмен. В результате последнего эффекта отмечается гипогликемия и мышечная слабость. Прием алкоголя при холодной погоде на фоне интенсивной физической активности может в дальнейшем привести к переохлаждению.
В популярной литературе можно встретить различные рекомендации «как быстро похудеть без диет» (Шевалье Д., 1997) авторы которых дают различные советы: «есть медленно», «долго жевать пищу», «достигнуть нравственного и психического равновесия», «правильно готовить пищу», «всегда есть свежие фрукты и овощи» и пр. В большинстве случаев подобные диеты эклектичны и редко приводят к позитивному эффекту.
ОСНОВНЫЕ принципы «правильного» питания в условиях самоизоляции
В целом они не отличаются от правильного питания в обычных условиях. «Правильное» питание должно быть здоровым всегда!
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сформулировала свои рекомендации на эту тему. Питание должно быть разнообразным, но исключающим продукты с высоким содержанием соли, сахара и трансжиров.
На период самоизоляции не стоит «налегать» на сладости и соления. Важнейшим элементом здорового питания является потребление свежих овощей и фруктов (не менее 400-500 грамм в день), бобовых, орехов, продуктов из цельного зерна (так же, как овощи и фрукты они являются прекрасным источником растительной клетчатки).
Без жиров наш организм обойтись не может, однако делая запасы на период самоизоляции, помните в первую очередь о продуктах, содержащих моно- и полиненасыщенные жирные кислоты в рыбе и морепродуктах, растительном масле, орехах.
Диетологи рекомендуют потребление рыбы – не менее двух раз в неделю и, наоборот, красного мяса – не более двух раз в неделю. Хорошей заменой красному мясу может стать белое мясо, например, курицы или индейки.
Важны в рационе и молочные продукты невысокой жирности. Выбирая сыр, отдайте предпочтение твердым сортам, где жирность не превышает 17%.
Важно спланировать закупку продуктов, ориентируясь на длительность их хранения и при заказе обращать внимание на сроки годности. Оптимальный срок заготовки продуктов – неделя.
Кроме того, важно соблюдать санитарно-гигиенические правила при покупке продуктов в магазине или получении их у доставщика, а также при размещении продуктов в холодильнике (обработка упаковок дезинфицирующими салфетками), тщательное промывание овощей, фруктов и зелени в проточной воде с мылом, соблюдение товарного соседства продуктов в холодильнике.
В условиях снижения физической активности при самоизоляции калорийность питания должна быть снижена.
Пищу лучше запекать, тушить, готовить на пару, а вот жарку лучше минимизировать.
Абсолютно точно стоит избегать покупки готовых (нарезанных в магазине) продуктов кулинарии, например, салатов.
Общие рекомендации:
- Планируйте покупки, покупайте только самое необходимое.
- Используйте продукты вначале свежие и скоропортящиеся.
- Увеличите в своем ассортименте замороженные ягоды, фрукты и овощи.
- Готовьте сами.
- Пользуйтесь службами доставки продуктов.
- Следите за размерами порций.
- Мойте продукты питания перед использованием.
- Соблюдайте правила хранения продуктов питания в холодильнике.
- Уменьшите потребление соли и сахара.
Приложения.
Диагностический тест для выявления расстройств пищевого поведения.
№ | Вопросы | 0 (никогда) | 1 (очень редко) | 2 (очень часто) | 3 (всегда) |
1 | Принимаете ли вы пищу в одиночестве? | ||||
2 | Как часто вы готовите еду для других, но не остаетесь есть вместе с ними? | ||||
3 | Бывает ли у вас чувство тревоги или грусти перед едой? | ||||
4 | Озабочены ли вы увеличением веса? | ||||
5 | Начинаете ли вы есть из-за того, что чем-то расстроены или рассержены? | ||||
6 | Как часто вы думаете о еде? | ||||
7 | Как часто вы начинаете есть и не можете остановиться? | ||||
8 | Принимаете ли вы пищу небольшими порциями? | ||||
9 | Контролируете ли вы количество калорий в тех продуктах, которые едите? | ||||
10 | Избегаете ли вы есть продукты с высоким содержанием жира? | ||||
11 | Испытываете ли вы чувство метеоризма после еды? | ||||
12 | Вызываете ли вы рвоту после еды? | ||||
13 | Испытываете ли вы сильное чувство вины после переедания? | ||||
14 | Используете ли вы физические упражнения для снижения своего веса? | ||||
15 | Взвешиваетесь ли вы несколько раз в течение дня? | ||||
16 | Как часто вы сравниваете себя с другими людьми? | ||||
17 | Носите ли вы тесно обтягивающую фигуру одежду? | ||||
18 | Избегаете ли вы прием мясных продуктов? | ||||
19 | Как часто вы просыпаетесь очень рано? | ||||
20 | Как часто вы наедаетесь вечером? | ||||
21 | Занимаясь физическими упражнениями, вы думаете о том, сколько калорий вы «сжигаете»? | ||||
22 | Ваши месячные приходят нерегулярно? | ||||
23 | Я обращаю внимание на «жирные» участки своего тела. | ||||
24 | Как часто вы используете слабительные средства? | ||||
25 | Как часто вы «сидите» на строгой диете? | ||||
26 | Испытываете ли вы чувство дискомфорта после того, как съели сладкое? | ||||
27 | Избегаете ли вы, есть продукты с высоким содержанием сахара? | ||||
28 | Огорчают ли вас разговоры других людей о том, как вы едите? | ||||
29 | Как часто бывают у вас запоры? | ||||
30 | Как часто вы обращаетесь к стоматологу? |
Примечание:
0 — никогда, 1 — редко, 2 — часто, 3 — всегда;
результат более 50 баллов позволяет предполагать наличие расстройства пищевого поведения,
35-50 — отнести испытуемого к группе повышенного риска возникновения расстройств пищевого поведения
Таблица определения индекса массы тела (BMI)
Рост | ||||||||||||||||
Вес |
| 136 | 140 | 144 | 148 | 152 | 156 | 160 | 164 | 168 | 172 | 176 | 180 | 184 | 188 | 192 |
125 | 68 | 64 | 60 | 57 | 54 | 51 | 49 | 46 | 44 | 42 | 40 | 39 | 37 | 35 | 34 | |
123 | 67 | 63 | 59 | 56 | 53 | 51 | 48 | 46 | 44 | 42 | 40 | 38 | 36 | 35 | 33 | |
121 | 65 | 62 | 58 | 55 | 52 | 50 | 47 | 45 | 43 | 41 | 39 | 37 | 36 | 34 | 33 | |
119 | 64 | 61 | 57 | 54 | 52 | 49 | 46 | 44 | 42 | 40 | 38 | 37 | 35 | 34 | 32 | |
117 | 63 | 60 | 56 | 53 | 51 | 48 | 46 | 44 | 41 | 40 | 38 | 36 | 35 | 33 | 32 | |
115 | 62 | 59 | 55 | 53 | 50 | 47 | 45 | 43 | 41 | 39 | 37 | 35 | 34 | 33 | 31 | |
113 | 61 | 58 | 54 | 52 | 49 | 46 | 44 | 42 | 40 | 38 | 36 | 35 | 33 | 32 | 31 | |
111 | 60 | 57 | 54 | 51 | 48 | 46 | 43 | 41 | 39 | 38 | 36 | 34 | 33 | 31 | 30 | |
109 | 59 | 56 | 53 | 50 | 47 | 45 | 43 | 41 | 39 | 37 | 35 | 34 | 32 | 31 | 30 | |
107 | 58 | 55 | 52 | 49 | 46 | 44 | 42 | 40 | 38 | 36 | 35 | 33 | 32 | 30 | 29 | |
105 | 57 | 54 | 51 | 48 | 45 | 43 | 41 | 39 | 37 | 35 | 34 | 32 | 31 | 30 | 28 | |
103 | 56 | 53 | 50 | 47 | 45 | 42 | 40 | 38 | 36 | 35 | 33 | 32 | 30 | 29 | 28 | |
101 | 55 | 52 | 49 | 46 | 44 | 42 | 39 | 38 | 36 | 34 | 33 | 31 | 30 | 29 | 27 | |
99 | 54 | 51 | 48 | 45 | 43 | 41 | 39 | 37 | 35 | 33 | 32 | 31 | 29 | 28 | 27 | |
97 | 52 | 49 | 47 | 44 | 42 | 40 | 38 | 36 | 34 | 33 | 31 | 30 | 28 | 27 | 26 | |
95 | 51 | 48 | 46 | 43 | 41 | 39 | 37 | 35 | 34 | 32 | 31 | 29 | 28 | 27 | 26 | |
93 | 50 | 47 | 45 | 42 | 40 | 38 | 36 | 35 | 33 | 31 | 30 | 29 | 27 | 26 | 25 | |
91 | 49 | 46 | 44 | 42 | 39 | 37 | 36 | 34 | 32 | 31 | 29 | 28 | 27 | 26 | 25 | |
89 | 48 | 45 | 43 | 41 | 39 | 37 | 35 | 33 | 32 | 30 | 29 | 27 | 26 | 25 | 24 | |
87 | 47 | 44 | 42 | 40 | 38 | 36 | 34 | 32 | 31 | 29 | 28 | 27 | 26 | 25 | 24 | |
85 | 46 | 43 | 41 | 39 | 37 | 35 | 33 | 32 | 30 | 29 | 27 | 26 | 25 | 24 | 23 | |
83 | 45 | 42 | 40 | 38 | 36 | 34 | 32 | 31 | 29 | 28 | 27 | 26 | 25 | 23 | 23 | |
81 | 44 | 41 | 39 | 37 | 35 | 33 | 32 | 30 | 29 | 27 | 26 | 25 | 24 | 23 | 22 | |
79 | 43 | 40 | 38 | 36 | 34 | 32 | 31 | 29 | 28 | 27 | 26 | 24 | 23 | 22 | 21 | |
77 | 42 | 39 | 37 | 35 | 33 | 32 | 30 | 29 | 27 | 26 | 25 | 24 | 23 | 22 | 21 | |
75 | 41 | 38 | 36 | 34 | 32 | 31 | 29 | 28 | 27 | 25 | 24 | 23 | 22 | 21 | 20 | |
73 | 39 | 37 | 35 | 33 | 32 | 30 | 29 | 27 | 26 | 25 | 24 | 23 | 22 | 21 | 20 | |
71 | 38 | 36 | 34 | 32 | 31 | 29 | 28 | 26 | 25 | 24 | 23 | 22 | 21 | 20 | 19 | |
69 | 37 | 35 | 33 | 32 | 30 | 28 | 27 | 26 | 24 | 23 | 22 | 21 | 20 | 20 | 19 | |
67 | 36 | 34 | 32 | 31 | 29 | 28 | 26 | 25 | 24 | 23 | 22 | 21 | 20 | 19 | 18 | |
65 | 35 | 33 | 31 | 30 | 28 | 27 | 25 | 24 | 23 | 22 | 21 | 20 | 19 | 18 | 18 | |
63 | 34 | 32 | 30 | 29 | 27 | 26 | 25 | 23 | 22 | 21 | 20 | 19 | 19 | 18 | 17 | |
61 | 33 | 31 | 29 | 28 | 26 | 25 | 24 | 23 | 22 | 21 | 20 | 19 | 18 | 17 | 17 | |
59 | 32 | 30 | 28 | 27 | 26 | 24 | 23 | 22 | 21 | 20 | 19 | 18 | 17 | 17 | 16 | |
57 | 31 | 29 | 27 | 26 | 25 | 23 | 22 | 21 | 20 | 19 | 18 | 18 | 17 | 16 | 15 | |
55 | 30 | 28 | 27 | 25 | 24 | 23 | 21 | 20 | 19 | 19 | 18 | 17 | 16 | 16 | 15 | |
53 | 29 | 27 | 26 | 24 | 23 | 22 | 21 | 20 | 19 | 18 | 17 | 16 | 16 | 15 | 14 | |
51 | 28 | 26 | 25 | 23 | 22 | 21 | 20 | 19 | 18 | 17 | 16 | 16 | 15 | 14 | 14 | |
49 | 26 | 25 | 24 | 22 | 21 | 20 | 19 | 18 | 17 | 17 | 16 | 15 | 14 | 14 | 13 | |
47 | 25 | 24 | 23 | 21 | 20 | 19 | 18 | 17 | 17 | 16 | 15 | 15 | 14 | 13 | 13 | |
45 | 24 | 23 | 22 | 21 | 19 | 18 | 18 | 17 | 16 | 15 | 15 | 14 | 13 | 13 | 12 | |
43 | 23 | 22 | 21 | 20 | 19 | 18 | 17 | 16 | 15 | 15 | 14 | 13 | 13 | 12 | 12 |
Примечание:
BMI < 18,5 — низкий вес;
BMI 18,5-24,9 — нормальные показатели веса;
BMI 25-29,9 — избыточный вес;
BMI 30-39,9 — ожирение